星期五, 11月 25, 2016

阿闍梨五明


阿闍梨不但要眾德具備,而且還要具五明,

五明即所謂聲明、工巧明、醫方明、因明、內明。

聲明:除了指辯才無礙外,同時也指對於語言的名詞句文與教相中梵唄聲明誦唱的知識與學問,對密法來說,梵唄聲明不通即失其明。

工巧明:也就是說需要擁有多種的工藝技術與工業技術知識,依《瑜伽師地論》中所言,農、商、事王、書、標、計度、數、印、占相、咒術、營造(雕塑和繪畫)、生成(豢養六畜等)、防那(紡織、編織、縫紉)、和合(調解爭訟)、成熟(飲食業)、音樂等十二種。

醫方明:也就等於現代的醫藥科學和醫療技術,空海大師本身也是有醫療背景的,從1200多年前傳承至今的大師陀羅尼助(だらにすけ)配方至今仍作為藥丸販售,可見得醫方明的重要性。

因明:原指古印度的邏輯學。即能善辨因緣與因果關係。

內明:泛指佛陀的教義與教典的嫻熟與理解,同時也直指自我內證的程度。

沒有留言:

胎臟界

加持香水 歸命阿鉢囉底娑謎誐誐曩娑謎三滿多弩蘖帝鉢囉訖哩底尾秝弟達麼駄覩尾伐駄𩕳娑嚩賀 加持供具 忿歸命唅娑嚩賀 觀佛 欠嚩日囉駄覩 金剛起 唵嚩日囉底瑟吒吽 入佛三昧耶 歸命阿三迷怛哩三迷三摩曳娑嚩賀 法界生 歸命達摩駄都薩嚩娑嚩句唅 轉法...