星期三, 11月 30, 2016

聲明基礎

聲明的唱誦自漢代知名詩人曹植「遊魚山,忽聞空中梵天之響,清雅哀婉,其聲動心,獨聽良久」,于是做成多種梵唄。後真言宗弘法大師至中國求法,將魚山唄傳至日本,而高野山真言宗的梵唄稱作「南山進流」,取其位於京都南方山中之意。

一般學習聲明除非師傳,否則自己看聲明樂譜(聲明博士)是看不懂的,但是在此我們仍能有些基礎的樂理認識,可以幫助我們理解相關的基礎概念。

首先我們來看各字旁邊的樂譜標示,就可以得到如下的五音紀錄,以水平線為準做為整體發聲的基礎,於是線段往上就是升高音階,往下便是降低音階;然而漢代音階的高低差異是以「宮商角徵羽」作為紀錄,這與現代的音律是有差異的,於是我們便需要去區分不同的調子,其音階也是有差異的。



聲明基本上分成三種基本曲調,有呂曲、律曲與中曲(半呂半律),而真言宗聲明分五個曲:一越調(呂)、平調(律)、双調(呂)、黄鐘調(律)、盤渉調(律)。我們將五代的五音與現代樂理的音階相對,將樂譜中的調子確定後,可以方便理解其中的音階概念。


除了基礎的單音發音符號外,接下來便是要知道抖音與轉音的技巧是如何標示的;基本上聲明由下面四由來作為唱誦的基礎,讓我們簡單的來看一下。
大由:代表平音的三個轉音表現方式,所以繪製以180度的平角。
這也是大由的另一個表現符號(二由),代表降半音的三個轉音表現方式,所以繪製的圖樣超過了180度.
 小由:代表四個連續抖音的標記.




 地由:代表四個不連續抖音.
賓由:四個連續重音的抖音表現。

古代的梵唄聲樂其實是相當諄言且美麗的一個文化,基本上能夠理解上面的基礎符號,聲明的唱誦便能夠了解大概的狀況了。剩下的便是更細微的多種變化符號,這些部分就需要口傳心授了。

沒有留言:

胎臟界

加持香水 歸命阿鉢囉底娑謎誐誐曩娑謎三滿多弩蘖帝鉢囉訖哩底尾秝弟達麼駄覩尾伐駄𩕳娑嚩賀 加持供具 忿歸命唅娑嚩賀 觀佛 欠嚩日囉駄覩 金剛起 唵嚩日囉底瑟吒吽 入佛三昧耶 歸命阿三迷怛哩三迷三摩曳娑嚩賀 法界生 歸命達摩駄都薩嚩娑嚩句唅 轉法...