星期六, 3月 25, 2017

散杖


在真言宗中,散杖是在壇前加持香水用的棒狀佛具,即修法時,將香水散灑於壇及供物等所用之小杖。又稱灑水杖(しゃすいじょう)。散灑香水之法,原不用散杖,而以茅草束或手印灑之。如玄法寺儀軌卷上、青龍寺儀軌卷上等,即有以三鈷印灑水之記載。
〔陀羅尼集經卷一、大日經疏卷二十〕





在日本採用梅、柳、桑...等甘味且朝南方生長之木枝作為灑淨工具,而在日本因認為梅枝擁有去邪的靈力,故多以梅枝為主。另有毒之樹木不用。

其杖長短隨壇大小而定,由一尺二至一尺六到一尺八不定,末端以刀削成八角形,杖身隔二三寸刻二箇八刀痕跡,表八葉蓮華。

行法加持杖入灑水器中,表撒香水清淨眾生心地,密生乳海供養內證諸尊。













沒有留言:

胎臟界

加持香水 歸命阿鉢囉底娑謎誐誐曩娑謎三滿多弩蘖帝鉢囉訖哩底尾秝弟達麼駄覩尾伐駄𩕳娑嚩賀 加持供具 忿歸命唅娑嚩賀 觀佛 欠嚩日囉駄覩 金剛起 唵嚩日囉底瑟吒吽 入佛三昧耶 歸命阿三迷怛哩三迷三摩曳娑嚩賀 法界生 歸命達摩駄都薩嚩娑嚩句唅 轉法...